Unterrichtszeiten ab 06.09.2021

Ab der zweiten Schulwoche gelten für die Schüler*innen an der Grundschule Dreiländereck folgende Unterrichtszeiten:

Klassen 1 und 2
Montag, Mittwoch und Freitag:   Schulschluss um 12.15 h
Dienstag und Donnerstag:          Schulschluss um 13 h

Klassen 3 und 4
ntag, Dienstag, Donnerstag und Freitag:      Schulschluss um 13 h
Mittwoch:         Schulschluss um 12.15 h

Auf ins Schuljahr 2021/22

68 Schulneulinge durfte die GS Dreiländereck am Montag, 30.08.2021, zum Auftakt des neuen Schuljahres begrüßen.
Zugleich traten zwei FSJ'lerinnen ihren Freiwilligendienst für die Dauer eines Jahres an der Schule an.
Im Lehrerkollegium der Grundschule gab es zum Schuljahreswechsel ebenfalls personelle Veränderungen. Allen "Neuen" ein gutes Ankommen in Perl und den "Ehemaligen" viel Glück im weiteren Berufsleben. Bonne chance!

Erste Eindrücke von der Einschulungsfeier finden Sie hier

Weitere Hinweise zur bevorstehenden Einschulung, zum geplanten  Ablauf des ersten Schultages sowie zum Schulalltag an der GS Dreiländereck erhalten Sie in Kürze auf dem Postweg und hier auf der Seite der Schule.

In jedem Fall unterliegt Ihr Kind als Schulneuling der allgemeinen Testpflicht. Beachten Sie dazu bitte die Hinweise auf unserer Internetseite. Während der ersten beiden Schulwochen werden in jedem Fall noch die regulären Schultestungen durchgeführt; die weitere Entwicklung bleibt abzuwarten. Lesen Sie Näheres hierzu unter "Aktuelles".

Finden Sie hier das Informationsschreiben der Schule für die Eltern der Schulneulige zur Testpflicht an den Schulen des Saarlandes  vom August 2021.

Um den Start ins neue Schuljahr für alle am Schulleben Beteiligten so sicher wie möglich zu gestalten ist die gesamte Schulgemeinschaft aufgerufen, unmittelbar vor dem ersten Schultag zwei freiwillige Selbsttests durchzuführen (von der Schule bereitgestellt). Die Schulneulinge erhalten diese Testkits nebst erläuternden Infoschreiben beim Kennenlerntag am Freitag, 27.08.2021. Einzelheiten zum konkreten Ablauf dieses ersten Besuchs in Schule und Klassensaal folgen noch. An diesem Nachmittag können die über die Ausleihe bereitgestellten Schulbücher in Empfang genommen und die Materialien der Kinder schon in die Klasse gebracht werden. Zudem wird Gelegenheit zum ungezwungenen Austausch mit Schulpersonal sein.

Die bundesweite "Corona-Notbremse" - was sie für die Schulen bedeutet

Zur Eindämmung der Ausbreitung des Corona-Virus wurde durch die Bundesregierung eine Anpassung des Infektionsschutzgesetzes mit der "Corona -  Notbremse“ beschlossen. Diese hat auch Konsequenzen für den Schulbetrieb. Ob die Schule geschlossen oder wieder geöffnet wird, wird djeweils zeitgerecht durch die Schulleitung mitgeteilt.
Finden Sie hier die Beschreibung der Prozessumsetzung der Schulschließungen bzw. Schulöffnungen.

Aktuell teilt der SR dazu am 26.04.2021 mit: Keine Schulschließungen in dieser Woche

Für SchülerInnen, die mit dem Schulbus fahren müssen, gilt eine verschärfte Maskenpflicht. Ab sofort sind im ÖPNV nur noch FFP2 oder KN95 - Masken  als MNS erlaubt. Die Schule wird den Kindern solche Masken zur Verfügung stellen, sobald sie verfügbar sind. In der Zwischenzeit sorgen die Eltern bitte für den geeigneten Mund-Nasen-Schutz.   Was ändert sich beim ÖPNV?

Über die Auswirkungen der "Corona-Notbremse" informiert das Bildungsministerium zusammenfassend auf seiner Internetseite.