Unterrichtszeiten ab 06.09.2021

Ab der zweiten Schulwoche gelten für die Schüler*innen an der Grundschule Dreiländereck folgende Unterrichtszeiten:

Klassen 1 und 2
Montag, Mittwoch und Freitag:   Schulschluss um 12.15 h
Dienstag und Donnerstag:          Schulschluss um 13 h

Klassen 3 und 4
ntag, Dienstag, Donnerstag und Freitag:      Schulschluss um 13 h
Mittwoch:         Schulschluss um 12.15 h

Auf ins Schuljahr 2021/22

68 Schulneulinge durfte die GS Dreiländereck am Montag, 30.08.2021, zum Auftakt des neuen Schuljahres begrüßen.
Zugleich traten zwei FSJ'lerinnen ihren Freiwilligendienst für die Dauer eines Jahres an der Schule an.
Im Lehrerkollegium der Grundschule gab es zum Schuljahreswechsel ebenfalls personelle Veränderungen. Allen "Neuen" ein gutes Ankommen in Perl und den "Ehemaligen" viel Glück im weiteren Berufsleben. Bonne chance!

Erste Eindrücke von der Einschulungsfeier finden Sie hier

Weitere Hinweise zur bevorstehenden Einschulung, zum geplanten  Ablauf des ersten Schultages sowie zum Schulalltag an der GS Dreiländereck erhalten Sie in Kürze auf dem Postweg und hier auf der Seite der Schule.

In jedem Fall unterliegt Ihr Kind als Schulneuling der allgemeinen Testpflicht. Beachten Sie dazu bitte die Hinweise auf unserer Internetseite. Während der ersten beiden Schulwochen werden in jedem Fall noch die regulären Schultestungen durchgeführt; die weitere Entwicklung bleibt abzuwarten. Lesen Sie Näheres hierzu unter "Aktuelles".

Finden Sie hier das Informationsschreiben der Schule für die Eltern der Schulneulige zur Testpflicht an den Schulen des Saarlandes  vom August 2021.

Um den Start ins neue Schuljahr für alle am Schulleben Beteiligten so sicher wie möglich zu gestalten ist die gesamte Schulgemeinschaft aufgerufen, unmittelbar vor dem ersten Schultag zwei freiwillige Selbsttests durchzuführen (von der Schule bereitgestellt). Die Schulneulinge erhalten diese Testkits nebst erläuternden Infoschreiben beim Kennenlerntag am Freitag, 27.08.2021. Einzelheiten zum konkreten Ablauf dieses ersten Besuchs in Schule und Klassensaal folgen noch. An diesem Nachmittag können die über die Ausleihe bereitgestellten Schulbücher in Empfang genommen und die Materialien der Kinder schon in die Klasse gebracht werden. Zudem wird Gelegenheit zum ungezwungenen Austausch mit Schulpersonal sein.

Neuregelung zum Tragen der Maske in der Schule

Auszug aus dem aktuellen Rundschreiben des Ministeriums vom 16.06.2021:

"Gerade bei den derzeitigen Temperaturen stellt das Tragen des MNS eine körperliche Belastung insbesondere für Kinder und Jugendliche dar. Bei weiterhin niedrigen Infektionszahlen und Abwägung aller Faktoren sind daher weitere Lockerungen auch im schulischen Kontext vertretbar.

Am  17. Juni 2021wird für weitere Bereiche in der Schule die Tragepflicht von Masken aufgehoben.

Ab dem Tag werden in Bezug auf die Tragepflicht von Masken in der Schule für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und das sonstige pädagogische und nichtpädagogische Personal der Schule im Schulbetrieb bzw. im Betreuungsbetrieb die folgenden Regelungen gelten:

Die Verpflichtung, eine Maske zu tragen, besteht nicht im Unterricht im Klassen- und Unterrichtsraum, nicht im Sportunterricht und nicht im Betreuungsraum.
Ebenso besteht auch im Freien, auf dem Schulhof oder dem Schulgelände keine Verpflichtung zum Tragen einer Maske.

Gleiches gilt in sonstigen Außenbereichen, zum Beispiel bei Wanderungen, Bachexkursion oder anderen außerschulischen Lernorten innerhalb einer festen Gruppe.
Auch Musizieren und Singen ist ohne Maske sowohl im Innen- als auch im Außenbereich erlaubt. Allerdings soll hier vorzugsweise der Außenbereich genutzt werden; im Innenbereich soll auf einen im Rahmen der räumlichen Gegebenheiten möglichst großen Abstand und sehr gute Durchlüftung geachtet werden.

Nach wie vor gilt allerdings:

Für den gesamten schulischen Betrieb sowie für den Betreuungsbetrieb besteht im Schulgebäude, d.h. zum Beispiel vom Betreten des Schulgebäudes bis zum Klassen-, Kurs- oder Betreuungsraum sowie generell in den Fluren, Gängen, Treppenhäusern, im Sanitärbereich, beim Pausenverkauf sowie in der Mensa, im Verwaltungsbereich und Lehrerzimmer eine grundsätzliche Verpflichtung zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes (MNS).

Bereits am 15.06.2021 berichtete der SR: Saarland hebt Maskenpflicht im Unterricht auf  , u.a. mit Ministerin Streichert-Clivot im SR- Interview.