Unterrichtszeiten ab 06.09.2021

Ab der zweiten Schulwoche gelten für die Schüler*innen an der Grundschule Dreiländereck folgende Unterrichtszeiten:

Klassen 1 und 2
Montag, Mittwoch und Freitag:   Schulschluss um 12.15 h
Dienstag und Donnerstag:          Schulschluss um 13 h

Klassen 3 und 4
ntag, Dienstag, Donnerstag und Freitag:      Schulschluss um 13 h
Mittwoch:         Schulschluss um 12.15 h

Auf ins Schuljahr 2021/22

68 Schulneulinge durfte die GS Dreiländereck am Montag, 30.08.2021, zum Auftakt des neuen Schuljahres begrüßen.
Zugleich traten zwei FSJ'lerinnen ihren Freiwilligendienst für die Dauer eines Jahres an der Schule an.
Im Lehrerkollegium der Grundschule gab es zum Schuljahreswechsel ebenfalls personelle Veränderungen. Allen "Neuen" ein gutes Ankommen in Perl und den "Ehemaligen" viel Glück im weiteren Berufsleben. Bonne chance!

Erste Eindrücke von der Einschulungsfeier finden Sie hier

Weitere Hinweise zur bevorstehenden Einschulung, zum geplanten  Ablauf des ersten Schultages sowie zum Schulalltag an der GS Dreiländereck erhalten Sie in Kürze auf dem Postweg und hier auf der Seite der Schule.

In jedem Fall unterliegt Ihr Kind als Schulneuling der allgemeinen Testpflicht. Beachten Sie dazu bitte die Hinweise auf unserer Internetseite. Während der ersten beiden Schulwochen werden in jedem Fall noch die regulären Schultestungen durchgeführt; die weitere Entwicklung bleibt abzuwarten. Lesen Sie Näheres hierzu unter "Aktuelles".

Finden Sie hier das Informationsschreiben der Schule für die Eltern der Schulneulige zur Testpflicht an den Schulen des Saarlandes  vom August 2021.

Um den Start ins neue Schuljahr für alle am Schulleben Beteiligten so sicher wie möglich zu gestalten ist die gesamte Schulgemeinschaft aufgerufen, unmittelbar vor dem ersten Schultag zwei freiwillige Selbsttests durchzuführen (von der Schule bereitgestellt). Die Schulneulinge erhalten diese Testkits nebst erläuternden Infoschreiben beim Kennenlerntag am Freitag, 27.08.2021. Einzelheiten zum konkreten Ablauf dieses ersten Besuchs in Schule und Klassensaal folgen noch. An diesem Nachmittag können die über die Ausleihe bereitgestellten Schulbücher in Empfang genommen und die Materialien der Kinder schon in die Klasse gebracht werden. Zudem wird Gelegenheit zum ungezwungenen Austausch mit Schulpersonal sein.

Welche Schule für mein Kind?

Nach Klasse 4: Welche Schule für mein Kind?
Nach der vierten Grundschulklasse steht der Wechsel in eine weiterführende Schule an und es stellt sich die entscheidende Frage: Welche Schule für mein Kind? Die gleichnamige, jährlich vom Bildungsministerium aktualisierte und neu aufgelegte Broschüre möchte Sie als Eltern vor der wichtigen und verantwortungsvollen Entscheidung, welche Schule Ihr Kind im nächsten Schuljahr besuchen soll oder kann, unterstützen. Gleichzeitig wird eine Orientierung geboten, welche der beiden Schulformen - Gemeinschaftsschule oder Gymnasium - der Begabung, der Leistungsfähigkeit und der Leistungsbereitschaft des Kindes am besten entspricht.

Die Broschüre "Welche Schule für mein Kind?" bietet Entscheidungshilfe beim Wechsel von der Grundschule in eine weiterführende Schule. Sie informiert über die verschiedenen Bildungswege und stellt die unterschiedlichen Schulformen in ihrer Unterrichtsorganisation und Zielsetzung dar.

Informationsbroschüre 2020 (PDF)

Anschreiben der GS Dreiländereck für die Eltern der Viertklässler

Die Anmeldung an den weiterführenden Schulen ist wegen der angespannten Infektionslage nur nach Voranmeldung möglich. Hinweise hierzu finden sich im aktuellen Elternschreiben der GS Dreiländereck vom 06.01.2021.

Die ergänzende Präsentation "Welche Schule für mein Kind?" ist Basis für die Elterninformation, die pandemiebedingt 2020 nicht im Rahmen der sonst üblichen Informationsabende für Klassenstufe 4 erfolgen kann. Lehrkräfte wie Eltern können hier die wesentlichen Informationen (Stand: November 2020) finden.

Präsentation für Elternabende 2020 (PDF)